bandeau site
“Chaque année, en France, 10 000 hectares sont dévastés par les campagnols terrestres”
Accueil > Santé publique / Maladies transmissibles > La maladie du poumon du fermier

La maladie du poumon du fermier

Voir cette page au format pdf

Maladie causée par l'inhalation de la poussière contenant des fines particules de moisissures qui proviennent souvent de fourrages, céréales ou paille insuffisamment secs.

 

1- Les facteurs qui aggravent la production des moisissures

  • La récolte de fourrages dans de mauvaises conditions météorologiques (régions humides, forte pluviométrie), la présence de terre due à la prolifération des tumuli de campagnols ;
  • Techniques de récolte : hauteur de coupe, pressage,
  • Le mode de conditionnement : le stockage du foin à l'extérieur mais aussi en balles rondes favorise le développement des moisissures par rapport à du vrac séché en grange ;
  • Le lieu de stockage (hangars peu ventilés,exposés aux intempéries, ou au dessus de l'étable...).

 

 

2- Quels sont les symptômes de la maladie du poumon fermier ?

Toux, crachats (accroissement d'excrétions (mucus)), essoufflement, fièvre et frissons, douleurs dans la poitrine ou les poumons.
La prévention consiste à éviter tout contact avec les poussières contaminées de moisissure. Il existe des médicaments pour soulager les symptômes du poumon fermier mais il n'y a pas de remède à l'hypersensibilité aux (poussières de) moisissure.


3- Pour en savoir plus

 

Site Big Bang   Fleche   Actualités   ::  Contact  ::  Plan du site  ::  Mentions légales  ::  FAQ  ::  Partenaires   Fleche 2