bandeau site
“Chaque année, en France, 10 000 hectares sont dévastés par les campagnols terrestres”
Accueil > Biologie > La taupe

La taupe

Voir cette page au format pdf

La taupe, Talpa europea, est un mammifère insectivore, de la famille des Talpidés.

1- Morphologie

2- Régime alimentaire

3- Habitat et indice

4- Une reproduction raisonnable

 

Aire de répartition de la taupe

 

 

 

 

La taupe est présente dans toute l'Europe, la Sibérie et l'Asie centrale. En France on la retrouve sur toute les îles excepté la corse.

 

 

 

 

 

 

Taupe

1- Morphologie :

  • Longueur tête et corps : 11 à 16 cm, longueur de la queue 2 à 4 cm
  • Poids : 60 à 130g
  • Pelage : variant du noir au gris
  • Corps fusiforme sans cou, yeux et oreilles minuscules.
  • Dents petites et pointues
  • Pattes antérieures très développées et équipées de fortes griffes en forme de pelle
  • Longévité : 3 ans, forte mortalité juvénile

 

 

 

2- Régime alimentaire :

VersLarve

 

 

La taupe est un insectivore, qui consomme quotidiennement 40 à 50 g de nourriture constituée d'animaux divers du sous-sol: vers de terre à hauteur de 80 à 90 %, vers blancs, chenilles, limaces, exceptionnellement petits mammifères.

 

 

 


3- Habitat et indice :

La taupe est présente sur tout l'hexagone et colonise un grand nombre de milieux. On la retrouve en forêt de feuillus, champs et prairies. On peut la rencontrer en plaine et en montagne jusqu'à 2000 m d'altitude.

Réseau de taupinièresLa taupe creuse ses galeries grâce à ses pattes antérieures, et les amas de terre expulsés forment des taupinières. Son réseau et plutôt linéaire et peut atteindre 200 m. Les taupinières ont un diamètre de 30 à 50 cm et sont hautes de 10 à 30 cm. Certaines galeries sont permanentes et profondes de 15 à 25 cm. D'autres sont plus superficielles et colonisent les premiers centimètres du sol. Ces galeries de surface sont réservées à la chasse, et sont utilisées par les mâles à la recherche de femelles.
Dans la phase de colonisation des parcelles, en début de cycle de pullulation, le campagnol terrestre utilise les galeries de taupe, et ses propres indices de surface n'apparaissent pas. De plus, les galeries de taupe augmentent la vitesse de colonisation des parcelles en créant de multiples voies souterraines d'accès pour les campagnols.

Réseau de taupinières

Taupinière

 

 

4- Une reproduction modérée :

La taupe est un animal peu sociable, plutôt solitaire, et ne vit pas en couple. Après l'hiver lorsque les températures redeviennent clémentes, les femelles se laissent féconder par les mâles, qu'elles repoussent aussitôt. Elles préparent alors les galeries de nidification qu'elles arpenteront lors de leur mise bas.

Sa période de reproduction s'étend de mars à juin. Sa gestation dure 28 jours. Le nombre de portée est de une par an, exceptionnellement deux, avec un nombre de petits qui varie entre 2 et 4 par portée. En 6 à 8 semaines les jeunes atteignent leur taille adulte, sont alors émancipés et vont s'installer dans leur propre terrier. La taupe atteint sa maturité sexuelle à l'âge de 11 mois.

Site Big Bang   Fleche   Actualités   ::  Contact  ::  Plan du site  ::  Mentions légales  ::  FAQ  ::  Partenaires   Fleche 2