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“Chaque année, en France, 10 000 hectares sont dévastés par les campagnols terrestres”
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Le campagnol provençal

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Le campagnol provençal, Microtus duodecimcostatus, également connu sous le nom de campagnol à douze côtes , est un mammifère rongeur appartenant à la famille des Cricétidés et à la sous famille des Arvicolinés.

Il a une aire de distribution restreinte à la zone climatique méditerranéenne.

Le campagnol provençal

Morphologie :

  • Longueur tête et corps : 8 à 11 cm, queue : 1,9 à 3,4 cm
  • Poids :21 à 30 g
  • Pelage : brun-roux sur le dos, plus clair sur le ventre
  • Signe particulier : oreilles enfouies dans le pelage, queue courte
  • Longévité : élevée ( 2 à 3 ans)


Régime alimentaire :

Herbivore, le campagnol provençal se nourrit des parties souterraines de plantes bulbes, rhizomes, racines, mais également de fruits tombés au sol.


Habitat et indices :

Le campagnol à douze côtes évolue dans des milieux ouverts, champs, sables littoraux, vergers avec irrigation localisée, enherbés ou plantés sur butte, cultures légumières.


Reproduction :

La période de reproduction est hivernale, de septembre à avril.


Dégâts :

Les vergers sont principalement touchés par écorçage des racines et du collet. Tubercules et racines des cultures maraîchères sont également consommées.

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